Istituto Cristo Re Salerno
Presentazione Nido - Sezione Primavera - Scuola dell'Infanzia - Scuola primaria
Sfoglia l'offerta formativa dei servizi socio-educativi e della scuola CRISTO RE
MICRONIDO | SEZIONE PRIMAVERA |
SCUOLA DELL'INFANZIA | SCUOLA PRIMARIA |
Agrisocial 6 - L'ambiente è la mia casa
Il progetto AGRISOCIAL
25/05/2023 - "L'ambiente è la mia casa" Laboratorio/lezione partecipata di cittadinanza attiva, diritto ambientale e sostenibilità, finalizzato alla cura e al rispetto dell'ambiente, con attenzione a ridurre gli sprechi e limitare i consumi. - A cura dell'Avv. Carla Santarsiere (Esperta in diritto ambientale) per i piccoli dell'Istituto Cristo Re - Disegniamo un sorriso di Salerno
Vai all'album fotografico della giornata
AGRISOCIAL - Attività
Il progetto AGRISOCIAL
Nel gennaio 2020 la cooperativa sociale Disegniamo un sorriso, ente gestore delle scuole paritarie "CRISTO RE" di Salerno ha deliberato la partecipazione al progetto AGRISOCIAL nell'ambito del “GAL TERRA E’ VITA” PSR Campania 2014-2020 - Misura 19.2.1 in qualità di partner, attraverso le azioni che richieste nell'ambito socio/educativo e nell'ambito progettuale, secondo le competenze e le caratteristiche della cooperativa stessa.
Pertanto, al fine di un coordinamento delle iniziative progettuali, è stata costituita un'Associazione Temporanea di Scopo (ATS) alla quale la Disegniamo un sorriso ha aderito in qualità di socio-partner.
Con il progetto AGRISOCIAL le aziende agricole si aprono al territorio, offrendo non soltanto la genuinità dei propri prodotti, ma anche attività di educazione ambientale ed alimentare, di assistenza sanitaria e di integrazione sociale, grazie ad una sana e proficua cooperazione con enti pubblici e privati.
I partners del progetto
- Confagricoltura Salerno
- R-Accogliamo Cooperativa Agricola Sociale
- Fattoria Sociale Alpega
- Cristo Re - Disegniamo Un Sorriso
- Tenuta Baroni Galdieri Agriturismo
- Istituto Superiore Margherita Hack
Calendario incontri educativi con gli alunni della scuola primaria (14 Aprile - 3-9-12-16-23 Maggio)
2 incontri con un esperto della fattoria didattica - Dott. Luca Mennella
1 Laboratorio di cittadinanza attiva e di educazione ambientale finalizzato alla cura e al rispetto dell'ambiente, con attenzione a ridurre gli sprechi e limitare i consumi. - Avv. Carla Santarsiere (Esperta in diritto ambientale)
1 Seminario sul tema “Sani e corretti comportamenti alimentari per la nostra salute e quella dell’ambiente” - Dott.ssa Lucrezia Lucchese (nutrizionista)
1 Laboratorio di ricerca e osservazione di un ambiente naturale attraverso l'utilizzo dei cinque sensi. Esplorazione del territorio con il coinvolgimento attivo dei bambini in attività di osservazione in natura, pittura e realizzazione di prodotti con elementi naturali, attività di ascolto dei rumori e suoni della natura.
Ins. Anna Rita Di Vece
Attività educative - L'appetito vien giocando. Giochi sensoriali Gli allievi diventano consapevoli che preferendo prodotti di stagione, regionali e biologici e consumando poca carne e altri prodotti di origine animale possono contribuire alla tutela dell’ambiente. Per mettere in pratica queste nozioni nella vita quotidiana imparano a riconoscere i prodotti regionali e biologici dalla confezione e conoscono la stagionalità di alcuni frutti e alcune verdure
Ins. Anna Rita Di Vece
ALBUM FOTOGRAFICO
Riconoscere l'olio |
Laboratorio / Orto verticale |
L'appetito vien giocando |
Giochi didattici e simulazioni |
La mia merenda "SPECIALE" |
Cittadinanza attiva - Ambiente |
LATTE DAY - 23 maggio 2023
LATTE DAY
Che cos’è il latte day?
Il Latte Day si propone di far vivere agli alunni un’esperienza di scoperta dei prodotti lattiero-caseari.Obiettivo di questa attività è di rendere disponibili agli alunni contesti e un insieme di prodotti in grado distimolarne la loro curiosità andando incontro al naturale desiderio di scoprire cose nuove:
a) il contesto è il consumo collettivo in classe o presso un locale dell’Istituto, a seconda della modalitàscelta dalla scuola: mangiare insieme costituisce un’esperienza forte in grado di influire positivamente sul prodotto da mangiare;
b) l’insieme di più prodotti lattiero-caseari e di altri prodotti: yogurt in abbinamento alla frutta disidratata, formaggio in abbinamento alla frutta a guscio.
Attività di porzionatura:
- il formaggio Caciocavallo DOP sarà distribuito in tranci da 600 grammi porzionato in modo da ottenere 21 porzioni da circa 28 grammi, esempio cubetto 3cm*3cm;
- la frutta disidrata kiwi BIO suddivisa in 50 porzioni da 5 grammi circa ed utilizzata per l’abbinamento con lo yogurt, (3 o 4 fettine);
- la frutta a guscio NOCCIALA DI GIFFONI IGP è in pacchetti da 125 grammi, suddivisa in 12 porzioni da 10 grammi circa ed utilizzata per l’abbinamento con il formaggio, (7-9 nocciole).
Svolgimento del latte day
La parte più divertente, effettuare gli abbinamenti:
- yogurt bianco con frutta disidratata;
- formaggio con frutta a guscio.
Clicca per le foto dell'esperienza
La mia merenda "SPECIALE"
Altri articoli...
- Giochi Matematici del Mediterraneo 2023
- Giochi di Fibonacci - 2023
- #ioleggoperchè 2022 - Sostieni la nostra biblioteca scolastica
- Tour virtuale scuola primaria
- Nuove regole protocollo Covid dal 1 apile 2022
- RIPRESA DIDATTICA IN PRESENZA
- Green pass genitori
- Galleria immagini - Scuola "VERDE"
- Donazione defibrillatore pediatrico
- DDI - Didattica Digitale Integrata
- La scuola Primaria riparte in sicurezza
- Tex e Dylan Dog al Cristo Re
- Emergenza Coronavirus - Prevenzione
- VEDIAMOCI CHIARO
- Incontro con il fumettista salernitano Bruno Brindisi