Istituto Cristo Re Salerno

LATTE DAY - 23 maggio 2023

yogurt greco con che latte e fatto 1200x687

LATTE DAY

Che cos’è il latte day?

Il Latte Day si propone di far vivere agli alunni un’esperienza di scoperta dei prodotti lattiero-caseari.Obiettivo di questa attività è di rendere disponibili agli alunni contesti e un insieme di prodotti in grado distimolarne la loro curiosità andando incontro al naturale desiderio di scoprire cose nuove:

a) il contesto è il consumo collettivo in classe o presso un locale dell’Istituto, a seconda della modalitàscelta dalla scuola: mangiare insieme costituisce un’esperienza forte in grado di influire positivamente sul prodotto da mangiare;

b) l’insieme di più prodotti lattiero-caseari e di altri prodotti: yogurt in abbinamento alla frutta disidratata, formaggio in abbinamento alla frutta a guscio.

Attività di porzionatura:

- il formaggio Caciocavallo DOP sarà distribuito in tranci da 600 grammi porzionato in modo da ottenere 21 porzioni da circa 28 grammi, esempio cubetto 3cm*3cm;

- la frutta disidrata kiwi BIO suddivisa in 50 porzioni da 5 grammi circa ed utilizzata per l’abbinamento con lo yogurt, (3 o 4 fettine);

- la frutta a guscio NOCCIALA DI GIFFONI IGP è in pacchetti da 125 grammi, suddivisa in 12 porzioni da 10 grammi circa ed utilizzata per l’abbinamento con il formaggio, (7-9 nocciole).

Svolgimento del latte day

La parte più divertente, effettuare gli abbinamenti:

- yogurt bianco con frutta disidratata;

- formaggio con frutta a guscio.

Clicca per le foto dell'esperienza

Latte Day 23 05 23 11

La mia merenda "SPECIALE"

Latte nelle scuole

Il Programma Latte nelle scuole è la campagna di educazione alimentare sul consumo di latte e prodotti lattiero caseari destinata agli allievi delle scuole primarie, finanziata dall'Unione europea e realizzata dal Ministero delle politiche agricole alimentari forestali e del turismo.

Attraverso degustazioni guidate, di latte e prodotti lattiero caseari, l’iniziativa intende accompagnare i bambini della scuola primaria in un percorso di educazione alimentare, per insegnar loro ad inserire questi prodotti nell’alimentazione quotidiana, conservandone poi l’abitudine per tutta la vita.
Latte fresco, yogurt (anche delattosati) e formaggi saranno distribuiti gratuitamente ai bambini delle scuole aderenti al Programma per far conoscere le loro caratteristiche nutrizionali e apprezzarne i sapori. E, naturalmente, per raccontare in quanti e quali modi possono essere gustati.

Come tutti gli alimenti, anche il latte e i suoi derivati devono essere inseriti all’interno di una dieta varia ed equilibrata, secondo precise modalità di consumo.
Il latte è infatti una fonte preziosa di nutrienti perché è la prima fonte di calcio della dieta italiana, con un corredo di acqua, proteine di eccellente valore biologico, zuccheri e grassi in percentuale equilibrata, vitamine (soprattutto del gruppo B), e altri minerali tra cui potassio, fosforo e zinco. E’ un prodotto ad elevata “densità nutrizionale”, ma a bassa “densità energetica”.
Eppure proprio i consumi di questi importanti prodotti sono in continuo calo e nettamente al di sotto delle raccomandazioni scientificamente accreditate.

Il Programma è realizzato dal Ministero delle Politiche Agricole, in collaborazione con Unioncamere, alcune Camere di commercio italiane e il CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria).

testo tratto da https://www.lattenellescuole.it/


 

Submit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to Twitter
Joomla SEF URLs by Artio